18 يناير 2010

رحلة مع التراث الفلسطيني

اثناء تصفحي احدى المواقع الفلسطينية وجدت موضوعاً يتحدث عن التراث الفلسطيني عن قرب , وعن تلك العادات التي كانت سائدة في ذلك الوقت , فلم اتردد في نقلها اليكم . تعالوا معى فى رحلة نغوص بها فى اعماق التراث اليومى الفلسطينى .
لتبدأ تلك الرحلة الطابــــون
الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف على شكل أقراص الجلة ، وقد كان يسمى خبز الطابون بـ "عيش" حيث انه كان الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني وهو احسن هبة من الله . فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإنه يلتقطها "ويبوس النعمة" , ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد. " كنت افعل ذلك انا ايضاً "
العجيـــن
كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة و عندما تتخمر العجينة تقوم بتقطيعها .
الفــــران
وجدت الأفران في المدن،وكانت العائلة تدفع أجر شهري للفران، والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية" وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً، وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش" , وإذا كان العجين غير مختمر "عويص" , فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.
المفتـــول
يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية، ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل , وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل , ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم
وبالتأكيد ما أزكى المفتول مع لحم العجول
خبز الصاج
الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح، أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار، وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً , وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب، "وخبز الصاج عملي جداً " لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها . اختم قائلاًَ ان فلسطين منذ ولادتها وهي تتكلم العربية تتكلم عادات وتقاليد لازلنا نفتخر بها , نتشرف بتراثتنا وفلسطينيتنا ,, اشكر لكم متابعتكم لهذه الرحلة في زاوية من زوايا التراث الفلسطيني, فالى اللقاء مع رحلة اخرى اكثر تشويقاً

22 التعليقات:

غير معرف يقول...

ممممممممممممم

الله عالمفتوول وجماله

معظم الحاجات هذه موجودة لحتى الان لسه امبارح مرت عمي كانت بتعمل خبز صاج :]

ليك وحشة والله

كيفك يارب تكون بالف خير

شكرررا عالبوست الجميل

دمت بالف خير

Unknown يقول...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حمداً لله علي سلامتكم ...
هذا التراث الفلسطيني مازال عندنا هنا في صعيد مصر الوقود من ( الجله ) يستعمل حتي الآن و الأواني المستخدمه كالماجور و غيرها ...و غيرها ولا أنسي بائع الملابس حين كان ينادي بصوت ندي ...علي بضاعته أنها من غزه ويقسم علي ذلك فيتهافت عليها الجميع ...رجعتني لأيام الطفوله ..
ربنا يكرمكم ويبارك فيكم و يثبتكم علي الحق .
أخوكم/فركشاوي

Tamer Nabil Moussa يقول...

السلام عليكم

ازيك حازم اخبارك اية

-
معلومات رائعة

تسلم عليها

مع خالص تحياتى

راجية الرحمه يقول...

رحله ممتعه قريبه جدا من تقاليد المصريين

غير معرف يقول...

قريبه اوي من عادات المصريين ... ماهو احنا جيران برضو :)

رحله ممتعه ... اتمنى انك تكملها

تحياتي

نورالصبر يقول...

السلام عليكم
رغم انشغالي بالدراسة الا اني اصريت على التعليق فو رؤيتي وقرائتي للمدونة .موضوع رائع وواقعي جدا خصوصا انه بعيد عن الكلام اللامنطقي والممل.
بنرجع للتدوينة بصراحة ريحة الخبزوالفراشيح ازكى شي والمفتووووووووول كتيير زاكي بس بالدجاج والقراصيةاما بلحمة العجل والخروف مالو طعم ومستحيل اااكله لانو بطلع دسم كتييير
وعالعموم تدوينة جاءت رائعة وتغيير لروتين المدونة واهلا برجوعك لبيتك استاذ حازم
والسلام عليكم

الشعب لابد له من حكومه تشكمه يقول...

ازييييييييييييك ياحازم؟ اخباراتك ايه؟

جميل اوى انك تعرفنا حجات عن فلسطين

جارة القمر يقول...

بالتوفيق حازم

جد حلو كتير وساق الله على هيك ايام ما احلاها

Unknown يقول...

ঔღঔ نـــوارة ঔღঔ
أهلا يا نوراة
طيب وين نصيبنا من المفتول بتاكلي بدون مت تعزمي :)
يلا صحتين وألف هنا يارب
انا الحمد لله بخير
ومشتاق لقلمك الذي هجرنا :(
ارق تحية

Unknown يقول...

فركشاوي ..ناوي
هذا يدلل على عمق العلاقة التاريخية بيننا كشعبين ,,
سيدي العزيز فركشاوي
انا سعيد بمتابعتك
وأهلا وسهلا بك دائماً

Unknown يقول...

Tamer Nabil
تسلم استاذي العزيز
واهلا بمتابعتك

Unknown يقول...

راجية الرحمه
فعلاً :)
يسلموا لمرورك وننتظرك دائماً

Unknown يقول...

فتاه من الصعيد

ان شاء الله سنكملها
وهذه هي رسالتنا نبين لكم ونقرب لكم فلسطين لتكتمل لديكم صورتها

ارق نسمة

Unknown يقول...

نورالصبر
شكراً الك ولزوءك الراقي
انا كتير مبسوط بمتابعتك وتواصلك معي ,
ربنا يوفقك بامتحاناتك , وانا عاذرك حتى لو ما دخلتي عندي خلال هذه الفترة ,
فما يهمني بالدرجة الأولى هو مصلحتكم وتفوقكم

تمنياتي لكِ التوفيق باذن الله
ونحن بانتظارك دائماً
ارق نسمة

Unknown يقول...

الشعب لابد له من حكومه تشكمه
انا تمام الحمد لله
شكراً لسؤالك

والاجمل هو مرورك هنا :)

هناء محمود يقول...

إيه الموضوع الحلو ده

لأ بجد جديد وجميل أوى

أنا حسيت إنى شميت ريحة العيش وانا قاعدة مكانى

تسلم الأيادى وحمد لله على السلامة

حلم بيعافر يقول...

حتى تراثنا بنتشارك فيه
كل الحاجات دى عندنا وان اختلفت المسميات بتاعتها
عندنا روابط اقوى من اى شىء بس احنا كسلانين ومش بنفعل اى حاجة

ظل السماء يقول...

السلامُ عليكُم يا مستر حازم :))

أولاً أنا آسفة عالتأخييييير كان المفروض إني أكون أول تعليق عشان أنا قرأتُه من الأول بس ما عللقت !

تانياً الموضوع كتير حلو و تُراث فلسطين طبعاً كبييير كتير و ما إلُه نهاية..

تالتاً يعني بدخُل أنا كُل يوم الصُبح و بشوف الصور (بدي مفتوووووول) ههههههههههههههههه لازم تبعتلي خُبز طابون و مفتول و الا بس كلام عالفاضي???

بس عن جد الموضوع حلو :)
سلام..

جايدا العزيزي يقول...

حازم

جميله المعلومات دى جدا


بس هى عندنا لسه موجودة فى الريف المصرى


موضوع مميز واعتقد انك اجتهد فى نقله لنا


ولذا اشكرك من اعماق فؤادى


واتمنى تزورنى


احتاج الى رائيك

دمت فى حفظ الرحمن


تحياتى

أحمد الصعيدي يقول...

السلام عليكم ورحمة الله

أشكر لك أختي العزيزة حضورك ولا أرانا الله مكروها في عزيز لديكم

دودي فلسطين يقول...

بحياتي ما اكلت مفتول ولا بعرف شكلو
حتى المسخن ماما ما بتعملنا اياه
على حسب العادات
صار في تطور
بتعملو على شكل شاورما

ازا حدا لبيعمل فيكو احسبو حسابي
واحلى فلسطين والله

موضوعك رائع
حازم والى
الامام


دودي فلسطين

-_- يقول...

التراث الفلسطيني جزء جميل من التراث العربي
ان التشابه كبير بين تراثنا و تراثهم

إرسال تعليق

ومامن كاتب إلّا سيفنى ** ويبقي الدهر ما كتبت يداهُ
فلاتكتب بكفك غير شيء ** يسرّك في القيامة أن تراه.

تذكّر قول الله عز وجل {مَــا يَلْفِـظُ مِـن قَـوْلٍ إِلاّ لَدَيْــهِ رَقِيـبٌ عَتِيــدٌ }ق18

مدونة حازم | Hazem Blog © 2008-2011 | ا جميع الحقوق محفوظة | تصميم وتطوير : Mr.Hazem